10月23日,由苏州市科学技术局和苏州市卫生和计划生育委员会联合推进第三批“民生科技 服务民生——创新医疗器械产品进社区系列活动”在苏州市石路街道信记社区、城北街道万达社区、金阊街道、虎丘街道等9个社区同步推进。

这次活动主要是为了进一步推进“国家创新医疗器械产品应用示范工程”试点工作,促进创新医疗器械成果更多地惠及基层。其中手持式眼底照相机、数码手持式裂隙灯等创新医疗设备由苏州微清医疗器械有限公司赞助,并派出专业团队现场进行眼底及眼前节照片信息的采集与技术支持工作。

现场,市民用身份证信息进行挂号,从而生成一个条码信息,凭借着条码信息依次进行了视光检测、眼压检测、眼前节检查和眼底检测四项检查。

苏大附属第一医院的专家们在手机或者其他移动终端上就可以随时随地的查看检查信息,并在APP上输入诊断结果。市民也可以在APP上查看到自己的检查信息和医生的诊断结果。如果需要进一步就诊,即可在APP上与苏大附属第一医院眼科的医生联系。

现场带队的陈志刚医生说:“今天的这四项检查已经能够检查出白内障、青光眼、底板出血等致盲性眼病,兆云系统所提供的远程会诊的这种普查方式,解放了医生,给医生和患者都将带来便捷,会是一种趋势。”

苏大附一院眼科主任陆培荣感慨说:“体验之后,我感觉这直接改变了我们医生会诊或者普查的模式,医生不一定要到一线去或者一定要去会诊中心才能会诊,现在只要可以上网的地方,登录兆云的资料中心,无论实在办公室、出差、家里都可以进行会诊,可以把医生的时间都利用起来,我认为这个模式还是很有创新的。”